80分FreeDrink♥&占いができるスナック
プチドーリー

段取り、効率

洗い物の上手な人は山となった食器や調理器具を横目に、何から洗うのが合理的か見極め、適切な処理(洗う順序、洗剤の種類、ステンレスだわしを使うかナイロン系、はたまた柔らかいスポンジを使うか)を施します。
そして洗い上がったとき、相棒が,または自分が後で拭き上げやすいように水切りへ移動し、まとめてゆきます。
殆どのシェフはこの時、見習い(食器洗い)の段取りを見つめます。
そこで、やはり伸びる子とそうで無い子が大体見当つきます。
ご質問者様が例えば百軒のレストランに行き、シェフに「洗い物は得意ですか?」と訊ねれば百軒中、百軒のシェフが「今はしないけれど、やらせたら誰にも負けない」と明言するでしょう。

そういえば私は小学低学年の頃から
厨房で父親のお手伝いをしていた。
洗い物、パン粉漬け、鰹の出汁をとる
おつかい
遊び感覚でやっていたこと
今思えば英才教育だった気がする。

2025/2/16